スープセロリスープセロリ セロリの雑学 スープセロリは、セロリの原種に近い種類といわれ、 茎は淡い緑色で細長く小型ですが、セロリよりも香味はに高いとされています。 食材の辞典によると、セリ科の野菜の多くは、香辛野菜としてまとめられています。 スープセロリも、そのひとつで、 他には、フェンネルや、コリアンダー、パセリ、チャービル、アニス、キャラウェイなども香辛野菜とされています。 みんなセリ科の植物ですが、それぞれ属名は異なっています。 セロリ属に分類される品種としては、 ●セロリ、●セルリアック、●ホワイトセロリ、●ミニセロリなどがあります。 スープセロリの育て方 別名:キンサイ(芹菜)・中国セロリ・リーフセルリ セリ科/オランダミツバ属(セロリ属)/1~2年草 開花の時期 4~5月頃 種まきの時期 4~5月頃 水やり・肥料 乾燥しないように注意しますが、それほど気を使わなくてもいいと思います。 窒素分の多い肥料を与えたり、 ハイポネックスの野菜とハーブ用の液肥を薄めて与えています。 苗を購入した時、肥料不足でしょうか、かなり黄色がかかっておりましたが、 肥料を与えることで青々してきました。 注意点 管理しやすいハーブだと思いますが、真夏のダニの発生に注意が必要です。 適度な湿り気を保つことと、葉水などでダニの発生を予防します。 利用・効能 葉も茎も柔らいので、生のままで、全草を料理に利用できます。 サラダやスープ・スープの浮き実・炒めもの・和え物・おひたしなどに使います。 風邪予防や、解熱作用、血中コレステロールを抑える働きがあります。 害虫と病気 夏に乾燥させてしまうと、ダニの発生の原因になりますので、予防とチェックをしてみてください。 |